viernes, 12 de septiembre de 2014

CONTROL NATURAL DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2

EXPERIENCIA PERSONAL EN EL CONTROL NATURAL DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2
Junio de 2025

Valentín Vásquez
Oaxaca, México
valeitvo@yahoo.com.mx

Introducción

Este artículo lo escribo con el propósito de contribuir modestamente a desmitificar la concepción que se tiene en el mundo de una enfermedad crónica “incurable”, muy extendida en el planeta: la diabetes mellitus tipo 2; así como transmitir mi experiencia personal e infundir ánimo a los diabéticos y demostrar  con hechos, que sí se pueden reducir en forma natural los niveles altos de azúcar, sin necesidad de recurrir a tratamientos farmacológicos a base de productos químicos artificiales, que alteran el metabolismo natural de nuestro organismo.

El estilo de vida está asociado principalmente con la alimentación, actividad física y las relaciones de convivencia social. Es fundamental en la fisiología humana y por ende en la anatomía.

Vivimos en una sociedad, cuyo estilo de vida es producto de la civilización industrial y se caracteriza por una alimentación “chatarra” que favorece la incidencia de enfermedades crónicas, principalmente la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2, así como alteraciones del sueño que ha dado origen al insomnio (menos horas de sueño de las recomendadas) y su impacto negativo en muchas enfermedades, particularmente las mencionadas.

Cambiar el estilo de vida industrial, implica un cambio político que no está a nuestro alcance como individuo; no obstante, y a pesar de las condiciones adversas, como persona se puede cambiar el estilo de vida, en el sentido de propiciar las condiciones adecuadas para el desarrollo de una alimentación en la medida de lo posible sana, en combinación con una moderada actividad física, para reducir la obesidad y los niveles de azúcar.

Durante muchos años mi estilo de vida consistió en el ámbito de la alimentación, como la mayoría de las personas están acostumbradas: consumo diario de productos con alto contenido de azúcares refinados, harinas refinadas y pocas verduras y frutas; así como exceso de proteína animal. A lo anterior, se agrega la asistencia a los convivios sociales en los que de forma tradicional se consume "alimentos" con elevadas dosis de azúcares y grasas. A este estilo de vida se añade la vida sedentaria, insuficiente para “quemar” el excedente de calorías proporcionadas por los alimentos consumidos.

La respuesta anatómica del cuerpo humano al estilo de vida descrito, es la obesidad, y ésta es el resultado del metabolismo de una alimentación desequilibrada, con sobredosis de azúcares y harinas refinados; así como del sedentarismo.

El exceso de azúcares se transforma en lípidos que se acumulan en el cuerpo, principalmente como grasa abdominal, que probablemente interfiere en la fisiología del páncreas, en su importante función endocrina de producir insulina para la regulación del metabolismo energético de la glucosa.

En este escrito narro mi experiencia personal  de tres años (2011-2014) en el control de la diabetes mellitus tipo 2, empezando por el tratamiento convencional centrado en el consumo de fármacos y concluyo con un plan general de manejo natural de los niveles de azúcar.


Fundamentación teórica

En el universo todo lo que existe es materia que se mueve resultado de las contradicciones internas: el movimiento no se reduce a lo que tradicionalmente se enseña en los cursos de física: el desplazamiento mecánico de los objetos materiales. Este es el movimiento más elemental, pero el movimiento en general es más amplio, ya que debe incluir, los cambios químicos, biológicos y sociales. En este sentido, se puede definir al movimiento como todo cambio o transformación que opera en la materia. Si el pensamiento es el reflejo mediato y generalizado del movimiento de los objetos materiales, por consiguiente, el pensamiento, también tiene que moverse. Generalizando, se puede decir que el movimiento es toda transformación o cambio en la materia, desde el movimiento mecánico más simple hasta el pensamiento humano. Así pues, la materia se mueve dialécticamente, como resultado de sus contradicciones internas. Se produce una transformación recíproca entre los aspectos contradictorios que se encuentran en el interior de los objetos materiales.

La contradicción más general que mueve a la materia en el universo es la que se da entre el contenido y la forma. La materia en movimiento (contenido) produce su forma o estructura. La forma es modo de existencia de la materia. No puede existir materia sin forma, ni forma sin contenido. Existe un nexo interno (esencial) entre el contenido y la forma.

La contradicción entre contenido y forma se particulariza en la contradicción biológica entre fisiología ( contenido) vs anatomía (forma). Es decir, la fisiología es la que determina la anatomía. 

La fisiología está estrechamente correlacionada con el estilo de vida. Este, en la moderna sociedad, se caracteriza por una alimentación "chatarra" basada en el consumo excesivo de azúcares refinados y harinas refinadas, que aunado al sedentarismo ha repercutido negativamente en la salud humana. Específicamente se ha producido la obesidad como respuesta anatómica al estilo de vida industrial en el que se vive. Se consume más de lo que el cuerpo requiere para sus necesidades metabólicas. El exceso se convierte en grasa, dando así origen a la obesidad, preludio de la diabetes mellitus tipo 2.

La dialéctica de la conversión de los carbohidratos en monosacáridos (principalmente glucosa) y éstos en ácidos grasos y colesterol, se muestra en la figura que se observa en seguida.


Figura 1. Transformación bioquímica del azúcar en grasa.


Historia de la diabetes

Desde el origen del hombre primitivo hace aproximadamente dos millones de años, durante el paleolítico, hasta la revolución neolítica, hace 10,000 años; la actividad económica consistió en la recolección de productos vegetales y caza de animales salvajes, que aportaban alimentos diversos y sanos; además, este estilo de vida de nuestros ancestros se caracterizó por la intensa actividad física. La respuesta anatómica al estilo de vida del hombre primitivo fue un cuerpo sano resultado de una alimentación equilibrada que cubría las necesidades energéticas de su metabolismo. Aunque es importante resaltar que nuestros antecesores más inmediatos (Australophitecus afarensis) habitantes de la sabana en el oriente africano, desarrollaron obesidad en los períodos de abundancia de alimentos disponibles, que luego "quemaban" en las temporadas de escases; es decir, la grasa acumulada desaparecía por su consumo., ambos procesos metabólicos se anulaban recíprocamente, dependiendo de la disponibilidad de alimentos.
 
La experiencia acumulada en la economía basada en la recolección y caza, durante el prolongado período paleolítico, culmina en la primera revolución agropecuaria: domesticación de cultivos y animales (agricultura y ganadería respectivamente). Aparece un nuevo estilo de vida, basado en nuevas actividades económicas que reducen la diversidad de alimentos vegetales y animales, combinado con menor actividad física (sedentarismo). No es casual que sea alrededor del año 1550 a.C. (Álvarez y Rodríguez) cuando en Egipto, se describe por primera vez la diabetes mellitus, cuya causa es una alimentación desequilibrada nutricionalmente y el sedentarismo, rasgos característicos de la nueva etapa de la cultura humana.

La siguiente revolución tecnológica se produjo en la esfera de la industria entre 1750 y 1850 en Inglaterra, denominada Revolución Industrial y difundida posteriormente en todos los países. Su  impacto en el estilo de vida de la sociedad de esa época, especialmente en el tipo de alimentación, consistió en someter a los productos agropecuarios a procesos de industrialización que alteraron radicalmente su calidad y cantidad naturales. Fue precisamente la Revolución Industrial, hace unos 200 años la que produjo el azúcar refinada, alimentos enlatados y harina blanca refinada. Cordain (2011), explica que más recientemente en la década de 1970 del siglo pasado, la industria del procesado hizo un descubrimiento: el jarabe de maíz, rico en fructuosa y dado que es mucho más dulce que la sacarosa, se utiliza masivamente como endulzante. Así pues, aparecieron, los productos refinados desprovistos de sus propiedades naturales y otros productos fueron producidos artificialmente. Ambos productos, cambiaron radicalmente el estilo de alimentación, que aunada al sedentarismo, acentúo los problemas de obesidad y diabetes, a tal grado que en este siglo XXI, son las enfermedades metabólicas crónicas más extendidas en el mundo.

De los tipos de diabetes mellitus, la que más incide en la población mundial, es la tipo 2, que se caracteriza por la insuficiencia de insulina producida por el páncreas para regular el metabolismo de la glucosa.


Desarrollo de la diabetes mellitus tipo 2

En marzo del año 2011, después de un prolongado estilo de vida basado en alimentos “chatarra” y escasa actividad física, en un mes bajé 10 kilos. La sed era insaciable por la permanente deshidratación, trataba de hidratarme, pero ya ni el agua natural ni el agua mineral me saciaban, menos las bebidas azucaradas a las que estaba yo acostumbrado. Me movía a "ciegas", por desconocimiento de la enfermedad.

En estas condiciones y todavía renuente a la ayuda médica, con la ayuda de algunos compañeros, decidí  hacerme análisis de glucosa, colesterol y triglicéridos. Los resultados se muestran el cuadro 2.

Con los resultados me presenté con un médico y al revisar los resultados, inmediatamente me canalizó a una clínica, para hidratarme con 7 litros de suero y aplicación de insulina para bajar los niveles de azúcar, que en ese momento se habían elevado a 400 mg/dl de sangre.

Después de la emergencia y una vez estabilizados los niveles de azúcar, salí de la clínica con la creencia de que eso era todo y que ya podía reiniciar mi vida normal. Sin embargo, el médico, me  explicó que por tratarse de una enfermedad crónica, tenía que llevar un tratamiento farmacológico de por vida, basado en la toma de una tableta de bieuglucón (500 mg de metformina + 2.5 mg de glibenclamida) después de cada comida.

Seguía moviéndome a "ciegas" y durante cuatro meses cumplí con la receta médica, a pesar que desde el inicio de la enfermedad ya había empezado la lectura de libros de anatomía y fisiología humanas, libros de diabetes, muchos artículos buscados con Google relacionados con la enfermedad. Esto confirma que también el conocimiento se mueve gradualmente y a saltos. Sólo después de varias lecturas, comprendí la naturaleza esencial de la diabetes mellitus tipo 2.

Durante los cuatro meses de tratamiento farmacológico, me sucedieron algunos eventos de hipoglucemia (descenso del nivel de azúcar), cuyo síntoma es una sensación de hambre incontrolable; episodios que me indujeron a documentarme en el metabolismo del bieuglucón, compuesto químico artificial a base de metformina y glibenclamida.

La metformina es el producto que recetan los médicos a todos los diabéticos en diferentes concentraciones y presentaciones. Su función es bajar los niveles de azúcar después de cada comida y adicionalmente bloquea al hígado en su tarea de liberar glucosa.

Cuadro 2. Análisis químicos del 6 de abril del año 2011.
Análisis
Cantidad (mg/dl)
Rango deseable (mg/dl)
Glucosa sérica
297
70 – 110
Colesterol total
334
80 – 150
Triglicéridos
501
50 – 150
Fuente: Laboratorios Grupo ARH. Oaxaca, México.

Se observa en el cuadro que las cantidades de glucosa sérica, colesterol total y triglicéridos, están muy por arriba del rango de referencia recomendado. Es el momento en el que la diabetes apareció repentinamente, después de un largo período en mi estilo de vida que favoreció su desarrollo.

Con el tratamiento médico a base bieuglucón, a fines de abril del año 2011, me realicé análisis químicos. Los resultados se observan en  el siguiente cuadro.

Cuadro 3. Análisis químicos del 25 de abril del año 2011.
Análisis
Cantidad (mg/dl)
Rango deseable (mg/dl)
Glucosa sérica
102
70 - 110
Fuente: Laboratorios Grupo ARH. Oaxaca, México.

Es evidente que el tratamiento médico a base de metformina, está orientado a bajar los niveles de azúcar en un ambiente en que se mantiene el estilo de vida que sustenta a la diabetes mellitus tipo 2: alimentación “basura” y sedentarismo. Pero, para una persona, que cambia su estilo de vida, como fue mi caso, basado ahora en una alimentación saludable y actividad física moderada, el tratamiento farmacológico es innecesario. Resulta que una vez después de haber comido, tomar el bieuglucón y hacer un poco de ejercicio, me ocurrió una hipoglucemia terrible, lo que confirmó lo que ya había leído en la literatura (Peniche, 2002), bloqueo al hígado en su función de liberar glucosa de su reserva de glucógeno, cuando mi organismo más la requería, sobre todo el cerebro que depende principalmente de glucosa como fuente de energía.

Con el pánico que me infundió el médico cuando me recetó la toma de bieuglucón de por vida, a los cuatro meses decidí ya no tomar las tabletas y únicamente continuar con mi nuevo estilo de vida basado en eliminar todos los azúcares y harinas refinados en mi alimentación e incluir verduras, frutas de bajo índice glucémico  y proteínas de origen animal con poca grasa saturada y grasas monoinsaturadas de origen vegetal, en combinación con moderada actividad física.

En general con el nuevo estilo de vida me he sentido bien, nunca he tenido episodios de hipoglucemia, hiperglucemia (nivel alto de glucosa), deshidratación, de tal forma que ya no me he preocupado de hacerme análisis químicos.

Dado que es importante difundir mi experiencia, decidí hacerme análisis químicos, para conocer de manera cuantitativa mi nivel de azúcar, el cual se presenta en el cuadro siguiente.

Cuadro 4. Análisis químicos del 10 de septiembre del año 2014. 
Análisis
Cantidad (mg(dl)
Rango deseable (mg/dl)
Glucosa sérica
98
70 – 110
Colesterol total
183
80 - 150
Triglicéridos
60
50 -150
Fuente: Laboratorios Grupo ARH. Oaxaca, México.

Como se observa en el cuadro, el nivel de glucosa está en 98 mg/dl de sangre, el cual se encuentra dentro del rango de referencia de 70 a 110 mg/dl. 

Los resultados del análisis químico demuestra que es posible controlar los niveles de glucosa de forma natural, sin necesidad de recurrir a tratamiento farmacológico.



Plan general para el control de la diabetes mellitus tipo 2


Objetivo:

Controlar los niveles de azúcar en el rango recomendado por los expertos médicos y la Organización Mundial de la Salud.

Estrategias y acciones:


Estrategia 1: sueño reparador (7-8 horas)

No dormir las horas de sueño recomendadas provoca insomnio que destruye el sistema inmunitario del cuerpo humano y lo hace más susceptible a enfermedades, incluyendo el envejecimiento. Por el contrario, dormir bien mejora diferentes funciones cerebrales como son: capacidad de memoria, toma de decisiones y elecciones lógicas (pensamiento abstracto).

En el cuerpo el sueño reparador favorece al sistema inmunitario, previene infecciones, evita todo tipo de enfermedades, mejora la microbiota intestinal, importante para la salud, disminuye la presión arterial, crucial para evitar enfermedades cardio vasculares y cerebro vasculares que causan los infartos.

En síntesis: "El sueño [reparador] es lo más eficaz que podemos hacer para restablecer nuestra salud cerebral y corporal todos los días, el mayor esfuerzo de la madre naturaleza contra la muerte...Los científicos han descubierto un nuevo tratamiento revolucionario que mejora la memoria y la creativisdad. Te mantiene delgado y reduce los antojos; te protege del cáncer y la demencia; te defiende de resfriados y gripes; disminuye el riesgo de ataques cardiacos e infartos, por no mencionar la diabetes. En fin, hará que te sientas más feliz, menos deprimido y menos ansioso" (Walker, 2020). El mismo autor prosigue: ..."la pérdida de sueño [insomnio] produce efectos devastadores en el cerebro relacionados con numerosas afecciones neurológicas y psiquiátricas (por ejemplo, el alzhéimer, la ansiedad, la depresión, el trastorno bipolar, el suicidio, los accidentes cerebro vasculares y el dolor crónico, y en todos los sistemas fisiológicos del cuerpo, (por ejemplo, cáncer, diabetes, ataques cardíacos, infertilidad, aumento de peso, obesidad e inmunodeficiencia). Ninguna faceta del cuerpo humano se salva del daño invalidante y nocivo de la pérdida de sueño... Siempre me ha gustado decir que el sueño es el tercer pilar de la buena salud, junto con la dieta y el ejercicio. Ahora... El sueño es más que un pilar; es la base sobre la cual se asientan los otros dos bastiones de la salud. Si quitas la base del sueño o la debilitas aunque sea un poco, la alimentación cuidadosa y el ejerccio físico se volverán menos efectivos". Sin embargo, ningún médico receta la cura del insomnio (falta o insuficiencia de sueño), para lograr un sueño reparador, a pesar de sus consecuencias catatróficas para la salud y de ser la base sobre la que se edifican  los pilares de la alimentación y de la actividad física para una vida saludable.


Estrategia 2: Conocimiento de la naturaleza de la diabetes mellitus tipo 2

El conocimiento libera y el desconocimiento (ignorancia) esclaviza y mata, como lo prueba la existencia de millones de mutilados y muertos en el mundo.

Súárez (2013) define la diabtes como "un desorden del metabolismo, en el cual el cuerpo ha perdido su habilidad para procesar y utilizar los carbohidratos refinados, los almidones y las azúcares de forma adecuada" y prosigue "en el momento en que un diabético empieza a ponerle buen control a su consumo de carbohidratos refinados, almidones y azúcares, automáticamente empieza a obtener una mejoría en el control de su diabetes. Los carbohidratos por definición, están compuestos de moléculas de azúcar en todas sus formas. ESto incluye a la fructuosa de las frutas, la lactosa de la leche, los granos, los cerales, el pan, la pasta, las harinas, el arroz, las tortillas de maíz y de harina, y otros alimentos altos en su contenido de almidones, como la papa y otros tubercúlos...No se puede resolver un problema que uno no entiende en su totalidad. Por ende, la solución a cualquier problema, siempre es adquirir más conocimiento".

Acciones:

Suárez (2013) "la diabetes se puede controlar al punto de que les llega a parecer que no tienen diabetes. Aquí el punto es que o usted controla la diabetes o la diabetes lo controlará a usted. Usted decide... Todo el daño al cuerpo es causado por el exceso de glucosa en la sangre y el exceso de glucosa en la sangre se controla principalmente reduciendo los carbohidratos refinados, los almidones y las azúcarez, que son a lo que llamo Almentos Tipo E". La contra parte de los Alimentos Tipo E (enemigos del control de la disbetes), son los Alimentos Tipo A (amigos del control de la diabetes).

Además, el autor mencionado, propone una dieta 3x1 en la que los Alimentos Tipo A representen el 75% (1/4) y los Alimentos Tipo E represente el 25% de la dieta (1/4), de acuerdo a la siguiente tabla:
 

CLASES DE ALIMENTOS

EJEMPLOS

EFECTO EN EL CUERPO

TIPO

Alimentos que producen poca glucosa y requieren de poca insulina.

Carnes, pollo, pavo, pescado, mariscos, quesos, huevos, vegetales, jugos de vegetales, ensalada, almendras nueces.

 

 

Amigos del control de la diabetes

 

 

A

Alimentos que producen mucha glucosa y requieren de mucha insulina

Pan, pasta, harina, arroz, plátano, papa, tubérculos, cereales, azúcar, dulces, chocolates, leche, jugos de frutas, refrescos azucarados, tortillas, tostadas, sopes, tamales.

 

 

Enemigos del control de la diabetes [producen obesidad o grodura].

 

 

 

E



Comprender a profundidad la fisiología (contenido) y anatomía (forma) general del cuerpo humano.

Conocer el funcionamiento del sistema endocrino (hormonas) del cuerpo humano.

Estudiar a detalle la anatomía y fisiología del páncreas, dando énfasis a la insulina, por ser la principal hormona reguladora del metabolismo energético, especialmente de la glucosa, así como su contraparte: el glucagón que participa en la síntesis de glucosa cuando hay baja disponibilidad de la misma.

Comprender los efectos metabólicos del tratamiento farmacológico convencional.


Estrategia 3: Alimentación saludable.

Acciones:

Evitar el azúcar, almidones y harinas refinadas.

Inchauspé (2022) escribió que para estabilizar los niveles de glucosa, para evitar súbidas (hierglucemias) y bajadas (hipoglucemias) brucas, causadas por los aumentos y decensos de la insulina, es recomendable implementar, los siguientes trucos:

1°. Come los alimentos en orden correcto.

El orden correcto para reducir el impacto en el aumento de la glucosa y la insulina es: primero la fibra, después las grasas y proteinas y por último los almidones y los azúcares.

2°. Añade yn entrada verde a todas tus comidas.

Agregar una ensala verde extra a todas las comidas. Es muy efectica para reducir los picos de glucosa y de insulina, por su alto contenido de fibra que ralentiza la absoción de la glucosa.

3°. Deja de contar calorías.

Cien calorías de fructuosa, cien calorías de glucosa, cien clorías de proteina y cien calorías de grasa pueden desprender la misma cantidad de calor al quemarse, pero tienen efectos cualitativamente muy diferentes en el cuerpo.porque son molécuas diferentes. Así pues, la recomendación en el sentido de que estar sano implica reducir la ingesta de calorías es una mentira. Se puede hacer mucho más para curar el cuerpo cambiando las moléculas que se ingieren a la vez que se consumen las mismas calorías. La cantidad (calorías) no es lo mismo que la cualidad (diferentes moléculas).

4°. Aplana la curva del desayuno.

El consumo de cerales es tradicional en todo el mundo, porque así lo recomienda la pirámide alimenticia del USDA (1992, sin embargo, los cereales están fabricados de maíz refinado o trigo refinado, recalentados y luego comprimidos e inflados en diferentes formas. Es allmidón puro, ni rastro de fibra. Y como el almidón no es el más sabroso del mundo por sí solo se añade azúcar de mesa (sacarosa hecha de glucosa y fructuosa). En la meza se hallan vitaminas y minerales, pero el beneficio no compensa lo perjuciales que son el de componentes. En este sentido causan pucos muy elevados de glucosa e insulina que son perjudiales para la salud. Si a los cereales se agrega pan tostado con mermelada, panecitos, hojuelas de avena dulces, galletas, jugos de frutas y panadería industrial, como es el desayuno típico en los países occidentales, cargado de almidones y azúcar, que es una bomba para el organismo y su impacto en el aumento de la glucosa y la insulina es catastrófico, y si es permanente puede desencadenar la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2.

5°. Consume el de azúcar que quieras , son todos iguales.

"El azúcar provenga de provenga tiene el mismo impacto en el cuerpo. El azúcar es azúcar, tano si proviene del betabel y se ha cristalizado en polvo blanco -que es como se fabrica el azúcar de mesa-, como si proviene de naranjas y se mantiene en forma líquida, que como se elaboran los jugos de frutas. Independientemente de la planta de la que provengan, las moléculas de glucosa, las moléculas de glucosa y fructuosa tienen el mismo efecto en nosotros. Sin embargo, lo que sí es verdad es que si vamos a comer azúcar, una pieza de fruta entera es el mejor medio para consumirla. En primer lugar, en una pieza entera de fruta, el azúcar se encuentra en pequeñas cantidades. Y tendrías que comer tres manzanas o tres plátanos de una vez, que es la cantidad que se hallaría en un licuado. E incluso si tecomieras tres manzanas o tres plátanos, tardarías cierto tiempo en comértelos, mucho de lo que tardarías en bebértelos en un licuado. Así que la glucos y la fructuosa se degirirán mucho más lentamente. Se tarda más comiendo que bebiendo. En segundo lugar, en una pieza de fruta entera, el azúcar siempre va acompañada de fibra [que] reduce significativamente el pico que nos provoca el el azúcar que ingerimos".

6°. Opta por postres antes que picar algo dulce.

Si se desea comer algo dulce, es mejor es comérselo de postre, en vez de como tentenpié eal medio día, con el estómago vacío, por que su efecto desestabiliza la glucosa.

7°. Toma vinagre antes de comer.

"La receta es sencilla, y el impacto que tiene es contundente. Beber un gran vaso de agua con con una cuharada spoera de vinagre unos minutos de comer algo dulce aplana los subsiguientes picos de glucosa e insulina: con ello se contienen los antojos, se doma al hambre y se quema más grasa. Además , este truco es muy barato [y] entre todos los vinagres hay uno que es el más popular...el vinagre de sidra de manzana. ..Añadir vinagre a la dieta , tanto en una bebida como en el aderezo de una ensalada, es una manera excelente de aplanar nuestras curvas de glucosa. Actúa de dos formas: ralentiza la llegada de glucosa al torrente sanguíneo, luego aumenta la velocidad a la que nuestros músculos la absorben y la convierten en glucógeno".

8°Después de comer, muevete.

La activodad física es la mejor forma de "quemar" glucosa para disminuir la glucosa en la sangre y la cantidad que se consume depende de la intensidad del ejercicio. "Si vas a comer algo dulce, utiliza los m´´usculos después. Tus músculos se alegrarán de absorber el exceso de glucosa a medida que te llegue a la sangre y dismimuirás el pico de glucosa, reducirás la probabilidad de aumentar de peso y evitarás un desplome de energía".

9°. Si tienes que picar, pica salado.

Este truco para estabilizar la glucosa en la sangre es muy evidente: lo salado al no tener glucos no produce aumento de glucosa y de insulina, a diferencia de lo dulce.

10°. Arropa los carbohidratos.

Para reducir el impacto de los carbohidratos (almidones y azúcares) en la glucosa y la insulina, es conveniente combinarlos con grasas, proteinas o fibra.

Eliminar alimentos procesados y ultra-procesados (industrializados).

Incluir en la alimentación verduras y frutas de bajo índice glucémico.

Incorporar consumo moderado de proteínas, grasas saturadas de origen animal y cocinado de los alimentos con manteca y mantequilla, ya que los aceites vegetales usados para el cocinado tradicional de los alimentos es muy perjudicial para la salud. Desde mediados del siglo XX (1956) se realizó en siete países un estudio, del cual fueron excluidos otros países que no concordaban  con la hipótesis de Ancel Keys (autor) relacionada con el mito de que el colesterol bloqueaba las arterias coronarias que irrigan de sangre al corazón, causando infartos cardiovasculares, cuyos resultados se publicaron en 1980. En favor de los resultados del estudio de Ancel Keys se pronunció el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por su siglas en inglés) y en 1992 propuso una pirámide alimenticia en la que la base de la alimentación son los cereales refinados, derivados de la industrialización de los grandes agricultores de los E.U. principalmente del trigo, maíz y soya, que luego se extendió a los derivados industriales de los grandes productores agrícolas de arroz de Asia, particularmente de China y Japón. Así pues, en la actualidad la base de la alimentación en todo el mundo son los cereales refinados, obtenidos de la industrialización del trigo, maíz, arroz y soya.

Estructura de la Pirámide Alimenticia del USDA (https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=piramide+alimenticia+del+usda&sei=4fVSaNmtCv7NkPIP7rb9sAM)
  • Base (mayor cantidad): Incluía alimentos como pan, cereales, arroz y pasta (granos), así como frutas y verduras.
  • Niveles intermedios: Leche, productos lácteos, carne, aves, pescado y huevos.
  • Cúspide (menor cantidad): Grasas, aceites y dulces.
Es evidente que en esta pirámide alimenticia predominan en la base cereales refinados y pastas a base harinas refinadas, así como verduras y frutos y, en la cima de la pirámide están las grasas, aceites vegetales y dulces. Esta es la razón por la que la alimentación basada en esta piramide ha caudado muchas enfermedades crónicas metabólicas (obesidad, diabetes mellitus tipo 2, hipertensión, etc.), alzheimer (demencia mental conocida como diabetes tipo 3), parkinson (inmovilidad motora), cáncer; entre otras.

Lo que realmente sucede es que el colesterol por ser de naturaleza lipídica (grasa) insoluble en la grasa tiene que ser transportado por lipoproteinas. La LDL (lipoproteina de baja densidad), es la encargada de transportar el colesterol del hígado a los tejidos y al oxidarse se acumula en los vasos sanguíneos. Si se acumula en las arterias inflamadas debido al elevado consumo de carbohidratos, el colesterol se adhiere en el endotelio  de las arterias dañadas y bloquea el movimiento de la sangre en las arterias coronarias, causando infarto cardiaco. La contraparte del LDL es el HDL (lipoproteina de alta densidad) que se encarga de transportar el colesterol de los tejidos al hígado. El LDL y HDL se complementan para metabolizar el colesterol; el LDL y el HDL Es decir, no existe, no existe colesterol "malo" (LDL) ni colesterol "bueno" (HDL). Además, el colesterol no solo es aportado por las alimentos (grasa saturada animal ), sino no que el propio hígado lo produce en caso de que los requerimientos del cuerpo no sean cubiertos por la alimentación, dada su importancia estructural en las membranas celulares de todo el cuerpo y en la mielina que cubre los axones de de las neuronas del sistema nervioso; colabora en la síntesis  de la vitamina D y las sales biliares que produce el hígado; participa en la fabricación de hormonas esteroideas sexuales (testosterona sintetizada por los testículos, estrógenos producidos por los ovarios) y otras hormonas esteroideas (el cortisol, hormona des estrés  elaborado por las glándulas suprarrenales y la aldosteronona producida por los riñones que regula el equilibrio electrolítico de la sangre. En realidad son los triglicéridos elevados el mayor riesgo de las enfermedades cardiovasculares, debido a que se depositan en las heridas producidas por la inflamación provocada por la alimentación "chatarra" (dieta basada en la pirámide alimenticia en cuya base están los los almidones, cereales y harinas refinados, en la parte media están las carnes y lácteos, fuentes de proteinas y en la cúspide las grasas). Así pues,  son los trigliceridos elevados los causantes de los infartos cardiacos y no el colesterol. En este sentido lo expresa Suárez (2013): "Los son grasas que se fabrican en el hígado. Cuando a alguien su médico le dice tienes triglicéridos altos lo que eso quiere decir es que tiene mucha grasa flotando en su sangre, lo cual es muy peligroso para la salud. Tener triglicéridos altos es mucho más peligroso y dañino que alto el colesterol. Los triglicéridos son un índice directo del consumo de carbohidratos refinados y almidones de una persona".

Al depositarse los trigliceridos (grasas) en el interior de los vasos sanguíneos bloquean el flujo de la sangre, y si se  presenta en las arterias coronarias que llevan la sangre al corazónsuceden acontecen los infartos cardiacos.

Excluir de la alimentación el uso de de aceites vegetales (triglicéridos) utilizados en el cocinado de los alimentos, ya que en su metabolismo en el intestino delgado se convierten en ácidos grasos y glicerol. Luego estos productos del metabolismo se vierten en la sangre de la vena porta  y se desplazan al hígado, en el que se se convierten otra vez en triglicéridos que se acumulan en el cuerpo como grasa, que sirve como fuente de reserva de energía, contribuyendo al desarrollo de obesidad y  diabetes tipo 2.

La diabetes mellitus tipo 2 se genera por el aumento de la glucosa en la sangre y tiene como antecedente principal a la obesidad. Tanto la obesidad como la la diabetes mellitus tipo 2 se producen porque la hemoglobina de la sangre (proteína), particularmente el grupo aldehído de la glucosa y el grupo amino de la proteína reaccionan para generar la glucolización de la hemoglobina, según la siguiente secuencia bioquímica:

grupo aldehído de la glucosa + grupo amino de la hemoglobina (proteina) + agua ---> aldimina ----> cetoamina (Koolmam y Rohm, 2009).

En estas condiciones aparece la resistencia a la insulina y sus receptores en las membranas celulares  de las células beta del páncreas que producen la insulina, no la reconocen, lo que causa que la glucosa no penetre en su interior y así se acumula en la sangre dando origen a la diabetes tipo 2.

Es probable que la insulina también se glucosile por el mismo proceso bioquímico que le ocurre a la hemoglobina, potenciando la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2.

En suma es necesaria una nutrición inteligente (Sacal, 2025) que combine sabiamente con base en el conocimiento, los macronutrientes (grasas, proteinas y carbohidratos) con los micronutrientes (vitaminas y minerales) para lograr una nutrición equilibrada para una buena salud, dando énfasis a las grasas y proteinas y, en menor proporción a los carbohidratos, como fue la paleodieta de nuestros ancestros. Estos vivieron en dependencia de lo que proporcionaba la naturaleza (produsctos vegetales , carroña y caza ocasional de animales de animales) para su subsistencia escasés de alimentos, por lo que constantemente se presentaban períodos de abundancia y escasés de alimentos, procesos que condicionaron la aparición de grasa abdominal, que funcionó de reserva energética utilizada en períodos críticos en los que escaseaban las disponibilidades de alimentos. Como el entorno ecológico en el apaereció la especie humana (Valle del Rift en el este de Africa) en la sabana africana (clima seco y desértico) eran escasos los alimentos vegetales y abundantes los animales acuáticos de ríos y lagos abundantes, ya que los animales salvajes herbiboros y carnivoros eran abundantes pero era dificil su caza por nuestros primeros ancestros (Homo habilis y Homo erectus). En estas condiciones la alimentación de nuestros ancestros consistió fundamentalmente los obtenidos de la carroña de los desechos de los anomales cazados por los animales carnivoros (tuetanoo médula ósea de las articulaciones del músculo esquelético, ácidos grasos de los cerebros), pescados de ríos y lagos y escasos alimentos de origen vegetal (tubercúlos de las raíces) y miel. Así pues, la dieta paleolítica condicionada por las condiciones ecológicas, era elevada en grasas y proteinas de origen animal y baja en carbohidratos, dieta que favoreció el aumento del tamaño y mayor complejida del cerebro humano sede del pensamiento lógico (abstracto) con lo que podemos concluir con Campillo (2015) que la carroña y los alimentos acuáticos de ríos y lagos (pescados, crustáceos, etc.) nos hicieron inteligentes.

Complementar la alimentación con grasas saludables, de preferencia de origen vegetal: aguacate, nueces, almendras, etc.

 
Estrategia 4: Actividad física moderada, de preferencia aeróbica.

Acciones:

Cualquier actividad física (ciclismo, caminar, nadar, etc.), por lo menos tres veces a la semana.

Aprovechar toda oportunidad para caminar (subir escaleras, salir al mandado, usar menos vehículo y transporte público, etc.).



Conclusiones:

El sueño reparador (7-8 horas) al ser la base sobre la que decansa la "construcción" de la salud de la  que se levantan la alimentación sana y la actividad física, pilares de para controlar enefermedades, particularmente la diabetes tipo 2.

Nuestros ancestros basaban su alimentacíon fundamentalmente en la carroña de los restos que dejaba la caza de los animales salvajes por los carnívoros, ya que la limitacion físicas (principalmente tamaño pequeño) limitaban la caza de animales salvajes de la sabana africana de animales acuáticos de ríos y lagos (pescados, crústaceos, etc.) y escasos carbohidratos (básicamente túberculos de plantas y miel). Además, la alimentación se complementaba con una gran actividad física para coneguir sus alimentos. En resumen la dieta paleodita fue esencialmente carnívora (proteinas y grasas y baja en carbohidratos), y movilidad permenente para proveerse de sus alimentos.

La experiencia demuestra que es posible revertir (no curar, porque si se recae en los viejo estilo de vida, la diabetes reaparece) sin necesidad de recurrir a fármacos como la metformina e insulina que los médicos recetan para los diabéticos tipo 2 para bajar los elevados niveles de azúcar (glucosa) y seguir el viejo estilo de vida basado en la alimentación "chatarra" y el sedentarismo.

La nutrición inteligente es indispensable para una vida saludable.

La ignorancia  (desconocimiento) mata, mutila y esclaviza a la enfermedad y, el conocimiento contribuye a su reversión y sino se recae a su cura, es decir, se requiere más conocimiento y menos medicación.

Elm sueño reparador y la alimentación sana son las medicina más potentes complementados con actividad física moderada para lograr la reversión y cura de la diabetes mellitus tipo 2.

Sueño reparador + alimentación sana + actividad física = salud

Sueño reparador + alimentación "chatarra" + sedentarismo = Obesidad y diabetes mellitus tipo 2.



Bibliografía

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Campillo Alvarez José Enrique. 2015. El homo obeso. La evolución humana y las enfermedades de la opulencia: obesidad, diabetes, hipertensión, dislipemia y ateroesclerosis. Ediciones Culturales Paidós, S.A. S.A. de C.V. México D.F.

Cordain Loren. 2011. La dieta paleolítica. Ediciones Urano. Barcelona, España.

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Sacal Dumani Elisa.2025. Desde la raíz. Pilares de la ciencia integrativa para optimizar tu salud. Penguim House Grupo Editorial, S.A. de C.V. Ciudad de México.

Suárez Frank. 2013. Dabetes sin problemas. www.Diabetes Sin Problemas.Decorados y Sublimados S.C. de R.L. de C.V. México. D.F.

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